Национальный банк Таджикистана (НБТ) снизил в четверг ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 9% годовых, сообщил представитель пресс-центра Национального банка (НБТ).

Как сообщили в пресс-центре банка, это третье снижение ставки рефинансирования в этом году. В конце января она была снижена до 12 с 13,5%, в середине апреля — до 10% годовых. Очередное снижение ставки рефинансирования пока никак не отразилось на валютном рынке Таджикистана, демонстрируя относительную стабильность национальной валюты — сомони.

По данным представителя пресс-центра банка, в настоящее время наблюдается «небольшое увеличение спроса на иностранную валюту», однако эта тенденция в целом не отразилась на курсе сомони по отношению к основным иностранным валютам. Дважды произведенные в этом году снижения ставки рефинансирования повлекли за собой резкую девальвацию сомони с начала к доллару США, а затем и к европейской валюте, в результате чего Нацбанк был вынужден поддерживать курс национальной валюты за счет валютных интервенций, выбрасывая на рынок имеющуюся в запасах иностранную валюту. В 2008 году ставка рефинансирования была изменена в 4 раза. В феврале 2008 года НБТ повысил ставку до 16 с 15%, после чего началось постепенное снижение до 13,5% к концу года.