Лидеры стран «большой восьмерки» решили продолжать реализацию антикризисных мер. Соответствующее заявление содержится в декларации, подписанной накануне участниками встречи в рамках саммита G8 в Аквиле (Италия).

Главы государств заявили о намерении предпринимать дальнейшие шаги для укрепления экономики, «включая создание макроэкономических стимулов при сохранении стабильности цен и обеспечении финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе, а также удовлетворение потребности банков в ликвидных средствах и капитале и принятие всех необходимых мер для обеспечения устойчивости системообразующих институтов».

При этом мировые лидеры согласились с необходимостью разработки стратегии по свертыванию чрезвычайных антикризисных мер. В документе признается, что эти «стратегии выхода» будут неодинаковыми в разных странах и будут зависеть от экономической обстановки и состояния государственных финансов.

Первоочередной задачей в документе названо восстановление финансового сектора. При этом отмечается необходимость избавления от «плохих» активов.

Также в декларации подчеркивается важность усиления международного сотрудничества в вопросах налогообложения и противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В документе выражается удовлетворение прогрессом, достигнутым FATF, группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в совершенствовании стандартов этой борьбы.

Кроме того, лидеры «восьмерки» выступили за дальнейшее реформирование международных финансовых институтов и рекомендовали МВФ изучить возможность предоставления больших льгот странам с низким уровнем дохода. «Мы по-прежнему преисполнены решимости реформировать МВФ, с тем чтобы он мог играть свою решающую роль в современной глобальной экономике», — говорится в документе.