Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) предлагает крупным российским банкам войти в программу предоставления кредитов резидентам Особых экономических зон на взаимовыгодных условиях. Об этом журналистам в кулуарах Байкальского экономического форума заявил глава РосОЭЗ Андрей Алпатов. По его словам, на этой неделе РосОЭЗ были разосланы письма в 25 банков с таким предложением. «Уже есть первые отклики», — сказал он.

По словам Алпатова, надо учитывать, что зарегистрированные в настоящее время 184 компании — резиденты ОЭЗ — это представители реального сектора экономики, которым, согласно поручению правительства, надо в первую очередь предоставлять кредиты на развитие.

Глава РосОЭЗ заметил, что речь может идти о величине кредитов от 10 млн до 300 млн рублей на проектирование и начало строительства в ОЭЗ.

Что же касается возможности предоставления Внешэкономбанком средств в размере 93 млрд рублей на 5 лет на развитие инфраструктуры ОЭЗ, то пока главные решения не приняты. Алпатов, кроме того, сообщил, что РосОЭЗ проводит переговоры с иностранными фондами по предоставлению средств на развитие ОЭЗ в России. Пока было проведено несколько встреч, в частности фондами из США и Швейцарии была проявлена заинтересованность, но реальные договоренности пока не достигнуты.