Долг казахстанского Альянс Банка после реструктуризации сократится до 1 млрд долларов. «По итогам реструктуризации мы планируем, что оставшаяся сумма долга будет чуть больше 1 млрд долларов», — сообщил председатель правления банка Максат Кабашев на пресс-конференции в Астане. При этом Кабашев уточнил, что процесс реструктуризации задолженности банка завершится до 1 ноября текущего года.

Как сообщалось ранее, в начале текущей недели Альянс Банк подписал с комитетом кредиторов меморандум о взаимопонимании в отношении реструктуризации заимствований. В состав комитета кредиторов вошли Азиатский Банк Развития, Calyon, Commerzbank Aktiengesellschaft, DEG Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH, ING Asia Private Bank Limited, HSBC Bank plc, JP Morgan Chase Bank, N. A., Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Wachovia Bank N. A.

Первый вариант реструктуризации предполагает выкуп за наличные деньги с дисконтом в размере 77,5%, максимальная сумма наличных денежных средств для данной опции составляет 500 млн долларов. Выкуп по опции 1 будет осуществляться по фиксированной цене. Минимальная сумма задолженности, подлежащая погашению банком по данной опции, составит 1,85 млрд долларов.

Второй вариант предполагает семилетнюю пролонгацию с дисконтом 50%, по сниженной процентной ставке в размере 5,8% годовых и амортизацией основного долга по окончанию четырехлетнего льготного периода. Данная опция предполагает предоставление компенсационных нот, дающих право кредиторам на получение возмещения при возврате по ранее проведенным списаниям, а также при поступлениях денежных средств по налоговым активам и в результате судебных разбирательств. Компенсационные ноты будут выпущены на сумму долга, списанного с учетом дисконта. Держатели компенсационных нот будут иметь право на 50% от всех полученных банком возмещений, ставка капитализации по нотам составит 4,2% годовых.

Банк также предлагает десятилетнюю пролонгацию без дисконта, с амортизацией основного долга после семилетнего льготного периода.