В Иркутске сотрудники правоохранительных органов вышли на группу китайских предпринимателей, которая в течение последних месяцев занималась нелегальными банковскими операциями. Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД в четверг, жители Поднебесной подозреваются в незаконном переводе за пределы страны денежных средств в особо крупных размерах. «Кроме того, выявленный подпольный банк не был зарегистрирован ни как физическое, ни как юридическое лицо, тем самым осуществлял финансовые операции без специального разрешения Центрального Банка Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Иностранцы были задержаны с поличным. В доме по улице Подгорной милиционеры обнаружили тетради, отражающие приход денежных средств, платежные документы, а также 1 млн 200 тыс. рублей наличными. «Трудно было представить, что за глухим непроницаемым забором в неприметном частном доме развернулась настоящая банковская деятельность. Каждый день через руки предприимчивых банкиров проходило по нескольку десятков миллионов рублей. До появления милиционеров бизнес процветал. Офис работал без выходных, в помещении всегда находились охрана и лицо, занимающееся сбором и обменом денежных средств. Каждый китайский предприниматель мог отправить на родину любую сумму денег, вырученных от продажи товаров народного потребления на иркутском рынке. Причем в банк приносили отечественные рубли, а в КНР на счет поступала местная валюта», — подчеркивается в сообщении.

«Скапливающаяся российская наличность преимущественно шла на поддержание нелегальной предпринимательской деятельности китайских бизнесменов, одним из направлений которой стала закупка древесины», — объяснил полковник милиции Владимир Козулин.

Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, совершенное организованной группой», предусматривающей наказание в виде крупного денежного штрафа и лишения свободы на срок до 5 лет.