Нынешний тяжелый финансовый и экономический кризис не привел к эрозии позиций доллара США в мировой финансовой системе, он также не увеличил привлекательность евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в распространенном в четверг в лондонском Сити годовом докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Анализируя причины столь высокой устойчивости позиций доллара, аналитики ЕЦБ указывают на «объемы и ликвидность внутреннего финансового рынка США», что в условиях поиска мировыми инвесторами наиболее надежных форм защиты своего капитала в период экономических потрясений «поддерживает статус доллара в качестве важной глобальной международной валюты». При этом в минувшем году на пике финансового кризиса практически не произошло увеличения спроса на евро со стороны центральных банков многочисленных стран мира и частных инвесторов.

В докладе ЕЦБ также сделан вывод, согласно которому страны с крупными валютными запасами, включая Китай, не смогли в минувшие месяцы сократить размеры своих номинированных в долларах активов. В результате доллар США сохраняет свои позиции ведущей мировой резервной валюты и едва ли в обозримом будущем какая-либо иная валюта способна бросить ему серьезный вызов, отмечают в Лондоне.