Доля валютных вкладов в банках Северо-Западного федерального округа (СЗФО) является самой высокой в России — 43%, в том время как в целом по РФ на 1 июня она опустилась ниже 30%, сообщил на Северо-западной межбанковской конференции гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. По его словам, в Южном федеральном округе доля валютных вкладов составляет 13%, в Приволжском — 15%. «Эта информация для размышления», — сказал Турбанов.

В целом, по словам гендиректора главы АСВ, несмотря на то что банковская система СЗФО является второй по величине в РФ с активами свыше 1 трлн рублей, по объему привлеченных вкладов, она занимает лишь 4-е место в РФ, уступая Центральному, Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

«За 5 месяцев объем вкладов в банках округа вырос лишь на 2%, в то время как по России в целом почти на 7%. Это самые низкие темпы роста среди всех региональных банков», — сказал он.

По мнению Турбанова, основная причина, видимо, состоит в том, что жители СЗФО сильнее других пострадали от кризиса. Он отметил, что по результатам опроса 61% респондентов в СЗФО сказали, что их доходы снизились и лишь 7%, что повысились.