Стратегические направления развития деятельности Внешторгбанка на 2006 год предусматривают формирование инвестиционного холдинга на базе Московского народного банка (Лондон). Внешторгбанк также планирует выделить дочку Моснарбанка (Лондон) в Сингапуре в самостоятельный банк. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Азиатский рынок — очень быстро развивающийся рынок, напомнил глава ВТБ. Открыв площадку в Сингапуре, можно будет планировать дальнейшее расширение присутствия ВТБ в Азии.

Костин сообщил, что до конца года Внешторгбанк планирует создать во Вьетнаме российско-вьетнамский банк на паритетных началах, а также открыть банк в Анголе. В Анголе у ВТБ, отметил Костин, есть серьезные клиенты, в частности АК «АЛРОСА». Уже сегодня ВТБ кредитует «АЛРОСу» по ее ангольским проектам.

Однако чтобы создать серьезный инвестиционный банк в Западной Европе, необходимо инвестировать 2—3 млрд. евро. Кроме того, там очень жесткая конкуренция. Однако Костин не исключил, что через 2—3 года Внешторгбанк поставит перед собой задачу об открытии такого банка в Западной Европе.