Многие азиатские фондовые индексы в четверг несколько улучшили свои показатели после дружного падения днем ранее, но в целом объемы торговли были невелики, а ясные ориентиры отсутствовали. Лишь Токийская фондовая биржа стабильно двигалась в прежнем направлении, падая уже седьмую сессию подряд.

«Реальность возвращается на рынки, и теперь мы видим, как инвесторы фиксируют прибыли после июньской эйфории, — заявил глава отдела анализа ситуации в Азии сингапурского представительства BNP Paribas Securities Клайв Макдонелл. — Я бы не назвал ожидания инвесторов хрупкими, но они, бесспорно, падают с достигнутых в предшествовавшей эйфории высот».

В Токио отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei, который набрал во втором квартале почти 23%, в четверг потерял еще 1,4% на угрожающем экспорту страны рекордном повышении курса иены, опустившись до показателя в 9 291,06 пункта — по сравнению с достигнутыми в июне рекордными за 8 месяцев 10 170,82 пункта. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, снизился на 1,65%, остановившись на отметке 873,91 пункта.

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня в четверг потерял 0,4% (и 3% за семь последних сессий) и оказался на уровне 100,14 пункта, передает агентство Bloomberg. Тем не менее этот индикатор сейчас находится на 49% выше своего значения для достигнутого 9 марта «дна» спада.

Рынки континентального Китая, перешедшие во вторник после многих дней непрерывного роста к спаду на внутриполитическом негативе, а в среду двигавшиеся разнонаправленно, в четверг снова росли. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) почти отыграл потерянные за 2 дня спада примерно 1,5%, поднявшись на 1,4% до 3 123,03 пункта и оказавшись близ достигнутого в начале недели самого высокого за последние 13 месяцев уровня в 3 124,67. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс продолжил рост предыдущего дня, поднявшись на 1,8% до 10 37,59 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,4% — до 17 790,59 пункта, а индийский Sensex прибавил 0,1%. Южнокорейский индекс Kospi замедлил спад по сравнению с предыдущим днем, но все же потерял 0,13%. Примерно на столько же — 0,1% — упала и биржа Австралии.