Банк России будет следить за адекватностью рисков при обмене «плохих» активов банков на паи закрытых инвестиционных фондов (ЗПИФов). Об этом сообщил на Северо-Западной банковской конференции в Санкт-Петербурге замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин.

Он уточнил, что если банк хочет расчистить свой баланс за счет обмена «плохих» активов на паи ЗПИФов, то это не противоречит закону. В то же время принципиальным требованием ЦБ будет адекватная оценка риска. «Надо четко понимать, что передача активов третьему лицу не ведет к исчезновению кредитных рисков», — пояснил Чистюхин.

В настоящее время банкиры обсуждают возможность работы такого механизма, сказал он и добавил, что уже знает о ряде крупных банков, которые желали бы его применять. В ЦБ с подобным предложением обратились также Ассоциация региональных банков России и НФА. Предполагается, что либо банки самостоятельно будут создавать специальную инвестиционную компанию, которая бы обменивала паи на «плохие» активы банков, либо может быть создана подобная компания из пула банков. «Мы будем внимательно следить за этим, мы достаточно консервативны», — заявил Чистюхин.