Европейские рынки акций растут в четверг, поскольку результаты американской компании Alcoa, превысившие прогнозы аналитиков, успокоили страхи инвесторов относительно грядущего сезона отчетности.

К 13:30 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,97%, до 825,04 пункта, восстановившись после 10-недельного минимума, достигнутого в среду. Самую лучшую динамику демонстрируют горнорудные и сталелитейные компании. Котировки Xstrata выросли на 3,35%, ArcelorMittal — на 4,19%, BHP Billiton — на 3,17%, Anglo American — на 5,24%.

«В макроэкономических данных, которые выйдут позже, не будет ничего утешительного, поэтому люди надеются на хорошие сюрпризы на фронте прибылей, — сказал Давид Теболь из Global Equities. — Мы все еще переживаем понижательную тенденцию… поэтому если мы не получим лучших, чем ожидается, результатов и позитивных комментариев от компаний, акциям грозит еще один 10-процентный спад».

Начав долгожданный сезон отчетности, американский призводитель алюминия Alcoa в среду отчитался об убытках, которые оказались меньше прогнозов аналитиков.

Акции немецкого производителя программного обеспечения SAP выросли на 3,20%, после того как Banc of America Securities — Merrill Lynch повысил рейтинг его акций до «покупать» с «нейтрального». Акции фармацевтических и пищевых компаний подешевели. GlaxoSmithKline потерял 0,51%, Unilever — 0,55%.

Рынки ждут решения Банка Англии о ставке и программе выкупа активов, которое будет опубликовано в 15:00 мск.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,72%, немецкий DAX — на 1,49%, французский CAC 40 — на 0,98%.