Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства), как и ожидалось, оставил в четверг без изменения на уровне 0,5% учетную ставку, которая, таким образом, четвертый месяц подряд остается на историческом минимуме, говорится в сообщении банка.

Решение оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне не стало неожиданностью. Британские эксперты ожидают, что текущий уровень будет сохранен до конца 2009 года. Комиссия банка по монетарной политике также приняла решение сохранить на прежнем уровне в 125 млрд фунтов стерлингов объемы финансирования программы так называемого «количественного послабления», реализуемой для стимулирования британской экономики.

Суть данных мер заключается в приобретении за счет резервов Центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. Программа была запущена в апреле текущего года, когда в британскую экономику было решено вложить 75 млрд фунтов стерлингов. В мае было принято решение увеличить сумму на 50 млрд, доведя объем финансирования программы до 125 млрд.

Многие британские аналитики ожидали увеличения объемов финансирования программы, так как реализация мер должна завершиться в конце июля, а между тем последние показатели по безработице и падению ВВП демонстрируют, что экономика все еще нуждается в поддержке. Объемы производства упали за первые три месяца на 2,4%, что стало самым резким снижением за последние 50 лет. Кроме того, за I квартал 2009 года безработица в Великобритании достигла рекордно высокого уровня в 2,261 млн человек. Однако комиссия приняла решение сохранить прежний уровень финансирования программы, увеличив при этом сроки ее реализации. В августе на очередном заседании комиссия может поднять вопрос об увеличении вливаний в экономику Великобритании.