Банк России считает целесообразным рассмотреть возможность сохранения практики введения спецпредставителей в банки, сообщил на Северо-Западной межбанковской конференции заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. Право вводить спецпредставителей ЦБ получил после принятия соответствующего закона, который имеет ограниченный срок действия. Регулятор может назначать спецпредставителей в банки, получающие господдержку в том или ином виде: либо от ЦБ, либо от бюджета. При этом сроки продления этой меры он не уточнил.

По словам Чистюхина, сейчас спецпредставители введены в 47 банков, из которых 17 — московские и 30 — региональные. Он отметил, что за счет передачи Центральному банку информации спецпредставителями повысилось ее качество и оперативность.

Позже в беседе с журналистами Чистюхин уточнил, что спецпредставители информируют ЦБ о состоянии активов и пассивов банка, качестве его кредитного портфеля, потоках платежей и сделках. Он пояснил, что ранее эту информацию ЦБ мог черпать только из данных инспекционных проверок, которые проводились не очень часто.