Управляющая активами компания BlackRock Inc. планирует привлечь от 4 до 5 млрд долларов для участия в федеральной программе правительства США, в рамках которой распродаются «токсичные» активы проблемных банков, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление представителя BlackRock. Данные цифры значительно превысят минимальные требования Министерства финансов США по участию в программе частно-государственного партнерства. Представитель инвесткомпании Бобби Коллинз (Bobbi Collins) заявил, что BlackRock привлечет средства от частных инвесторов и потратит часть своих собственных.

Всего правительство США отобрало 9 финансовых фирм, которые будут участвовать в государственной программе по очистке балансов банков страны. Каждой компании, выбранной из более чем 100 претендентов, будет дано 12 недель на привлечение 500 млн долларов капитала от частных инвесторов, готовых вложиться в «токсичные» активы, находящиеся на банковских балансах.

В рамках программы правительство проведет аукционы между банками, продающими активы, и инвесторами, покупающими их. Задача программы — помочь очистить балансы многих крупнейших банков США и реанимировать кредитные потоки.