Внешторгбанк в 2006 году планирует реформировать систему управления, создав восемь региональных центров. Об этом на пресс-конференции сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин. Он уточнил, что центры предполагается создать в семи федеральных округах и Москве. Также, по словам Костина, ВТБ обратился с предложением в Банк России о необходимости реформировать существующую трехступенчатую систему представительств банка на территории РФ.

«Мы считаем, что необходимо отказаться от трехступенчатой системы за счет ликвидации филиалов», — заявил он. Таким образом, с точки зрения главы ВТБ, структура присутствия банка в регионах должна ограничиться двухступенчатой системой — наличием регионального центра и дополнительных офисов. Принятие кредитных решений в этом случае переходит от федералов к региональным центрам, сказал Костин.

«Центробанк пока на это не идет, хотя внутри зреет решение в нашу пользу», — подчеркнул он. Костин также сообщил, что ВТБ считает необходимым создать небольшие офисы стоимостью несколько сотен тысяч долларов каждый, которые выполняли бы широкие функции и могли бы заменить деятельность филиалов.