Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Абсолют Банка и 17 страховых организаций. Кроме того, как говорится в сообщении ФАС, в этот же день было возбуждено дело в отношении Кредит Европа Банка и 18 страховщиков.

Основанием для возбуждения дел послужили результаты рассмотрения антимонопольной службой фактов нарушения банками и страховыми организациями антимонопольного законодательства.

«По делу в отношении АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО) и страховых организаций признаки нарушения ФАС России усматривает в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования банка. Программы предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие. По мнению ФАС России, данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции». Аналогичные признаки нарушения антимонопольная служба усматривает в действиях ЗАО «Кредит Европа Банк» и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка», — отметили антимонопольщики.

Рассмотрение дел назначено на 13 августа 2009 года.