Международная финансовая корпорация (IFC, структура Всемирного банка) выделила 2 млн долларов Таджикистану для участия в уставном капитале нового банка микрофинансирования «Аксесс Банк Таджикистан», сообщила РИА Новости в четверг сотрудник по связям со СМИ душанбинского офиса IFC Фархунда Мирбобоева. По ее словам, целью создания банка является расширение доступа к финансированию для микро-, малых и средних предприятий.

«Планируется, что новый банк начнет работу осенью 2009 года и будет функционировать как закрытое акционерное общество с лицензией на все виды банковских операций. Аксесс Банк Таджикистан будет иметь сеть филиалов в регионах страны и предложит широкий спектр финансовых услуг малым предпринимателям», — добавила она.

В дополнение к взносу в капитал банка IFC предоставит пакет консультативных услуг по реализации передового опыта в области микрофинансирования, соблюдению международных социальных и экологических стандартов и стандартов противодействия отмыванию денег, а также обучению местного персонала. Инвесторами банка «Аксесс Банк Таджикистан» также являются Access Microfinance Holding AG, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Германии.