Объем сделок на аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в четверг снизился на 23,6% по сравнению со средой — до 14,9 млрд рублей с 19,47 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 14,943 млрд рублей, спрос удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка составила 8,78% годовых. Вечерний аукцион признан несостоявшимся. Банк России в четверг снизил на 5 млрд рублей лимит предоставляемых средств — до 15 млрд. Минимальная ставка была установлена на уровне 8,5% годовых.

Накануне в среду увеличение спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ и рост ставок были связаны с выплатами по обязательствам банков перед Центробанком и Минфином на сумму свыше 250 млрд рублей. По завершении выплат спрос на «короткие» средства в рамках РЕПО с ЦБ постепенно снижается.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.