Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает к концу июля выкупить у банка «КИТ Финанс» 30-процентный пакет акций оператора дальней связи ОАО «Ростелеком», сообщил журналистам в четверг гендиректор АСВ Александр Турбанов. По его словам, после этого будет приниматься решение о передаче данного пакета в управление ВЭБу. Однако пока соответствующий договор еще не подписан, уточнил Турбанов.

Ранее сообщалось, что АСВ потратит на выкуп акций «Ростелекома» 50,3 млрд рублей. В свою очередь глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что банк рассчитывает завершить выкуп 10-процентного пакета акций «Ростелекома» к концу июля.

Выкуп пакета оператора дальней связи является частью процесса санации банка «КИТ Финанс». Она началась еще в октябре прошлого года, когда 90% акций банка были в равных долях приобретены по символической цене компанией «АЛРОСА» и РЖД. В настоящее время РЖД аккумулировали 90% акций банка.

Турбанов говорил, что санация «КИТ Финанса» станет самым затратным проектом в истории АСВ: на нее планировалось ассигновать в общей сложности свыше 100 млрд рублей.

Основным акционером «Ростелекома» является госхолдинг «Связьинвест». До 2006 года «Ростелеком» был монополистом на рынке дальней связи, но с 1 января 2006 года началась либерализация этого рынка, и на сегодняшний день лицензии для оказания услуг междугородной и международной связи выданы уже более чем 30 компаниям, часть из которых приступила к оказанию услуг, что и стало причиной потери «Ростелекомом» своих позиций на рынке.