В ближайшие четыре года финансовая мощь развивающихся рынков сильно возрастет, прогнозирует The Financial Times, ссылаясь на исследования аналитического центра McKinsey Global Institute. К 2013 году зарубежные активы в управлении стран-экспортеров нефти (в первую очередь это страны Персидского залива и Россия), а также суверенных инвестиционных фондов Азии, прежде всего Китая, могут возрасти более чем вдвое: с 9 трлн 700 млрд долларов на конец 2008 года до 21 трлн 700 млрд, пишет издание.

«Хедж-фонды и фонды прямых инвестиций тоже, как ожидается, вернутся окрепшими после вынужденного закрытия или ограничения инвестиций», — отмечает газета, утверждая, что активы этих инвесторов возрастут с 2 трлн 300 млрд долларов на прошлый год до 3 трлн 600 млрд к 2013 году. Правда, все вышеперечисленные тенденции возможны, если мировая экономика оздоровится к концу нынешнего или середине 2010 года, отмечает The Financial Times.

Однако самым влиятельным фактором на рынке, по мнению McKinsey, пока останутся пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и страховые компании — институты, где доминируют инвесторы из развитых стран. С 2007 года их совокупное богатство снизилось на 15 трлн 500 млрд долларов и на конец 2008-го составляло 60 трлн.