Возобновление роста внешней задолженности России констатировал на пресс-конференции, состоявшейся 9 июля в Независимом пресс-центре, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Во втором квартале позитивно то, что резко улучшилась ситуация с притоком капитала. Однако эти деньги получены за счет кредитования. Ситуация с платежным балансом страны, судя по цифрам ЦБ РФ, продолжает ухудшаться: счет текущих операций в первом квартале упал в 3,7 раза по отношению к первому кварталу 2008 года, экспорт сократился на 46,3%, импорт — на 42%», — заметил эксперт. Снижение зависимости российской экономики от нефти он целиком отнес на счет падения нефти в цене на мировом рынке.

«Анализируя торговый баланс — сальдо экспорта-импорта, — можно прийти к единственному выводу: он не фиксирует никаких признаков выхода из кризиса. Ситуация с движением капиталов улучшилась, но за счет неконтролируемых правительством сумм, теневых каналов», — прокомментировал официальные данные Делягин. «Сегодня можно говорить о том, что нефинансовый сектор России полностью изменился инвестиционно. Не имея никакой возможности получать государственную поддержку, он одалживается по неформальным каналам, в основном за рубежом. Внешний долг страны растет именно за счет нефинансового сектора», — считает директор института.

Он указал на то, что минимума внешний долг России достиг 1 апреля 2009 года, тогда сумма составила 450 млрд долларов. Но начиная с этой даты он начал расти и достиг к сегодняшнему моменту 475,1 млрд, при том что международные резервы страны уменьшились к февралю на 255 млрд. «Вырос и долг правительства РФ (на 0,1 миллиарда долларов), но больше всего вырос долг региональных бюджетов. В то же время банки продолжали выплачивать свои долги зарубежным кредиторам, уменьшив сумму долга в первом квартале на 19,9 миллиарда долларов, а во втором — на 4 миллиарда. Если же брать структуру выплаты долга нефинансовым сектором, многое станет очевидным: в первом квартале его долг сократился на 9,1 миллиарда долларов, во втором — вырос на 20,1 миллиарда и составил совокупно 294 миллиарда», — заметил Делягин.