УВД Воронежа возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в деятельности некоммерческой организации «Кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ) «Финансист», проходящей в настоящее время процедуру банкротства. Как пишет в четверг «Коммерсант — Воронеж», основанием стало заявление шести членов КПКГ, внесших в его кассу по несколько сотен тысяч рублей.

Согласно материалам дела, до настоящего времени следствию не удалось установить точное количество членов кооператива и объем привлеченных средств. Как стало известно изданию, в минувший вторник сотрудники УВД провели обыск у арбитражного управляющего «Финансиста», руководителя воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева, рассчитывая обнаружить документацию о дебиторах и кредиторах КПКГ «Финансист», однако обыск не дал результатов.

«Оперативные мероприятия были проведены корректно. Однако в обыске, на мой взгляд, не было никакой необходимости. Я не скрываюсь от правоохранительных органов и предоставляю следствию всю имеющуюся информацию», — рассказал сам Вышегородцев. По мнению арбитражного управляющего, к возбуждению дела привела паника среди членов кооператива, требующих защиты у силовых ведомств. «По моим предварительным данным, активы «Финансиста», его имущество и дебиторская задолженность составляют около 250 миллионов рублей и позволяют удовлетворить все требования кредиторов», — заявил Вышегородцев. По его сведениям, у «Финансиста» около 1 тыс. вкладчиков.