Для повышения стабильности нефтяного рынка нужно больше информации об участниках рынка сырьевых фьючерсов и хедж-фондах, считает глава Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака. «Прозрачность рынка фьючерсов очень важна: кто торгует, является ли это коммерческой или некоммерческой торговлей. Нам нужно больше прозрачности», — сказал он в интервью Reuters в ходе саммита «большой восьмерки». «Но мы все-таки думаем, что рыночные факторы в большей степени определяют направление цены нефти. Спекуляции усиливают движения вверх или вниз, но не всегда определяют цену нефти», — добавил Танака.

Другое важное условие повышения прозрачности нефтяного рынка, по словам Танаки, — это доступ к точным данным из разных стран. «У нас нет достоверных данных, особенно из развивающихся стран, поэтому мы не можем определить, что происходит: создают ли они запасы или увеличивают закупки для потребления. Эти данные очень важны для составления прогнозов», — отметил он.

В среду «большая восьмерка» призвала международные организации, включая IEA, повысить стабильность на рынке нефти. В прошлом году цена упала с рекордных 147 долларов за баррель в июле до 32 в декабре.