Торги на российском фондовом рынке завершились сегодня в легком минусе. Индекс РТС снизился на 0,54% до 884,94 пункта, индекс ММВБ упал ниже психологически важного уровня в 900 пунктов, потеряв 0,93%. К закрытию индекс составил 896,2 пункта.

В течение дня на рынке наблюдалась смешанная динамика: утром индекс ММВБ открылся в плюсе, индекс РТС, напротив, снижался; ближе к обеду торги на обеих площадках проходили в «зеленой зоне». «Во второй половине дня фондовые индексы начали постепенно снижаться, и только после выхода очередной порции макроэкономической статистики рынок снова оживился», — отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Речь идет в первую очередь о данных по рынку труда США, где количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось гораздо больше, чем ожидалось. «Это дало толчок к росту по широкому спектру российских ценных бумаг», — констатирует Фоменко. Оживления на рынке в конце торгов все же оказалось недостаточно для того, чтобы индексы по итогам дня закрылись в плюсе.

По итогам дня акции «Мосэнерго» на ММВБ упали на 3,85%, ВТБ — на 1,49%, ГМК «Норильский никель» — на 1,14%, «Газпрома» — на 1,03%, «Роснефти» — на 0,75%, «Ростелекома» — на 0,47%, Сбербанка — на 0,39%. Из «голубых фишек» в плюсе завершили день акции «Интер РАО» (+0,49%), НЛМК (+1,98%), «Полиметалла» (+0,25%), «РусГидро» (+0,34%), «префы» «Татнефти» (+0,03%) и «Транснефти» (+0,35%). Незначительно подорожали бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,08%.

Вплоть до закрытия торгов на ММВБ и РТС котировки нефти марки Brent были в небольшом плюсе — на 0,13%. Однако уже к 19:16 мск стоимость «черного золота» упала ниже отметки в 60 долларов за баррель (на 0,81% до 59,94 доллара).

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, «текущий потенциал снижения российского рынка пока не исчерпан и в случае отсутствия внешнего оптимизма ждем продолжения нисходящего движения в ходе завтрашних торгов».

Четверг будет достаточно насыщенным статданными — в первой половине дня появится информация о промышленном производстве в ряде европейских стран, во второй — данные по торговому балансу, ценам на импорт и экспорт в США, а также доверию американских потребителей.