Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) ожидает обострения ситуации в банковской сфере в IV квартале 2009 года. Об этом в ходе XIV Северо-Западной банковской конференции сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

«Возникновение второй волны кризиса вполне вероятно, но неизбежно. Мы ожидаем обострения ситуации в банковской сфере из-за значительного роста неплатежей по корпоративным кредитам», — сказал он. По его мнению, это, в свою очередь, приведет к стагнации промышленного производства и ухудшению качества кредитных портфелей банков.

Гендиректор АСВ напомнил, что с начала кризиса Центральный банк РФ отозвал лицензии у 45 банков. Подвергнуты санации были 18 кредитных организаций: 15 из них были санированы в конце прошлого года, 3 — в начале текущего. «Но это не проявление новой волны кризиса, это еще отголоски старой», — добавил Турбанов. При этом он отметил, что в случае возникновения второй волны кризиса средств федерального бюджета хватит для того, чтобы справиться с ситуацией.