На этой неделе в южносахалинский офис ВТБ 24 обратилось уже около 100 клиентов банка, чьи пластиковые карты оказались заблокированными. Как стало известно, это связано с несанкционированным снятием средств со счетов некоторых из клиентов. Все операции проводились с помощью одного из банкоматов в центре города. В банке предположили, что в нем могло находиться считывающее устройство.

«Блокировка карты — это некое предупреждающее действие банка. Сейчас мы работаем с каждым клиентом, проверяя, не было ли несанкционированных снятий средств со счета; если все в порядке, карту разблокируем», — пояснили в ВТБ 24. Как рассказали в банке, пока трудно назвать число пострадавших — их может оказаться несколько десятков, а о сумме ущерба, нанесенного банку, говорить еще рано. Ясно лишь, что речь идет не о мошеннических действиях со стороны сотрудников банка или операционной системы, а о «внешнем вмешательстве технического характера».

О происшествии сообщили в головной офис банка в Москве, который и ведет расследование. В правоохранительные органы из южносахалинского офиса пока не обращались. Попавший под подозрение банкомат тщательно изучен, жесткий диск отправлен в Москву. Но, как сказали в южносахалинском офисе, внешний осмотр никаких признаков считывающего устройства не выявил.