Американская организация Marijuana Policy Project создала рекламный ролик, в котором говорится, что легализация марихуаны поможет Калифорнии справиться с рекордным бюджетным дефицитом, вызванным общим экономическим спадом в стране и глобальным кризисом, передает Associated Press. В 30-секундном ролике показана 58-летняя жительница штата Надин Херндон, начавшая употреблять марихуану три года назад после нескольких инсультов. Героиня ролика отмечает, что власти «игнорируют миллионы калифорнийцев, желающих платить налоги». «Мы не хотим, чтобы с нами обращались как с преступниками за то, что мы употребляем вещество, которое безвреднее алкоголя», — добавляет она.

Стоит отметить, что еще в феврале этого года один из законодателей Калифорнии Том Аммиано предложил принять закон, легализующий марихуану. Согласно этому законопроекту, марихуана должна облагаться налогом — так же, как алкоголь и сигареты. По примерным подсчетам, в случае принятия такого закона в бюджет штата ежегодно будет дополнительно поступать более миллиарда долларов.

2 июля губернатор штата Арнольд Шварценеггер объявил о введении в Калифорнии режима чрезвычайного финансового положения. Причина этого необычного решения — резкий рост дефицита бюджета штата — до 24,3 млрд долларов. По словам губернатора, представители законодательных органов не справились в отведенные сроки с одобрением сбалансированного бюджета на следующий год. В Белом доме заявляют, что за ситуацией в Калифорнии ведется пристальное наблюдение.

Калифорния — крупнейший по численности населения американский штат, лидирующий в США по объему валового внутреннего продукта. Этот штат сильно пострадал от мирового финансового кризиса и на протяжении последних нескольких месяцев борется с резким ростом дефицита бюджета.