Мировой кризис окончательно еще не преодолен, и переход к экономическому подъему будет достаточно медленным, заявил в четверг в ходе пресс-конференции в Аквиле директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, принимающий участие в саммите G8. По его словам, перелома в мировой экономике можно ожидать в первом полугодии 2010 года. При этом глава МВФ выделил четыре области, которые вызывают особую озабоченность: безработицу, государственные финансы, глобальные дисбалансы и ситуацию в странах с низкими доходами.

Говоря о функционировании кредитных институтов, Стросс-Кан подчеркнул настоятельную необходимость восстановления атмосферы доверия в мировых финансово-экономических кругах. По его словам, и в США, и в Европе появились признаки улучшения ситуации, однако до полноценной нормализации дело еще не дошло.

Заявление главы МВФ прозвучало более сдержанно по сравнению со вчерашним вечерним выступлением председательствующего на саммите премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который от имени «восьмерки» заявил, что наиболее тяжелая фаза кризиса уже пройдена и «самое плохое уже за нашими плечами».

Как говорилось в распространенной в среду новой редакции всемирного экономического обзора МВФ, мировая экономика начинает выходить из рецессии, но этот процесс будет медленным. МВФ ухудшил свой прогноз по сокращению глобального ВВП в 2009 году до 1,4% по сравнению с апрельской оценкой в 1,3%, однако в следующем году фонд теперь ожидает экономического роста не в 1,9%, как ранее, а в 2,5%.