Егорьевский городской суд Московской области вынес приговор в отношении предпринимателя Ольги Улановой, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 176 («незаконное получение кредита»), ч. 2 ст. 174.1 («легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления»). Об этом сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что в ноябре 2008 года Уланова, учредитель ООО «Уют и тепло», обратилась в УВД по Егорьевскому муниципальному району с заявлением о преступлении. Из обращения следовало, что из помещения ее склада неизвестные лица похитили сырье и материалы, предназначенные для пошива швейных изделий. Сумма ущерба превысила 7 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако в ходе расследования выяснилось, что якобы похищенное имущество со склада вывезла сама Уланова, чтобы скрыть образовавшуюся крупную недостачу. Украденное имущество предприниматель хранила на съемной квартире, где его и обнаружили работники милиции. В связи с этим уголовное дело было переквалифицировано с кражи в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ) на присвоение и растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Уланова из потерпевшей превратилась в обвиняемую.

Следствие также установило, что женщина незаконно получала кредиты, представляя в банк заведомо ложные сведения о своем финансовом состоянии. Таким образом в период с ноября 2007 года по август 2008 года Уланова получила банковских кредитов на сумму 17,75 млн рублей. Эти деньги она использовала для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Суд приговорил Уланову к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время следственное управление при УВД по Егорьевскому муниципальному району расследует уголовное дело в отношении должностных лиц инспекции Федеральной налоговой службы России по Московской области, которые изготовляли Улановой заведомо подложные справки об отсутствии у нее неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих исполнению.