Страны «большой восьмерки» не намерены брать на себя новых серьезных финансовых обязательств, сообщил журналистам дипломатический сушерпа саммита, проходящего в Аквиле, заместитель директора департамента международных организаций МИДа России Александр Панкин. По его словам, в ходе четверговых встреч участники «восьмерки» обсуждают выполнение обязательств, которые были взяты ранее.

В частности, страны отчитывались о выполнении целей по увеличению расходов на здравоохранение, удвоению помощи государствам Африки и доведению ее до 25 млрд долларов в год к 2010 году, увеличению дотаций на энергетические программы. Панкин не исключил, что страны «восьмерки» могут взять на себя новые обязательства в области наращивания помощи развивающимся странам, однако речь идет о небольших двусторонних договоренностях. «Значительные, крупные, масштабные инициативы, имеющие серьезные финансовые последствия, обсуждаться не будут», — сказал он.

Говоря о прошедших 9 июля мероприятиях, Панкин отметил, что представители развивающихся стран, которые были приглашены к участию во встречах «большой восьмерки», заявили о необходимости выполнения всех обязательств, принятых на прошедшем саммите G20 в Лондоне. По его словам, российская делегация говорит, что формат встреч «восьмерки» в значительной мере утратил свою актуальность, так как на первый план вышел формат G20. Он пояснил, что даже на текущий саммит были приглашены представители более 30 стран. «Для обсуждения и решения определенных вопросов нужен определенный набор участников, универсальных форматов нет», — отметил Панкин. По его словам, члены российской делегации поддерживают идею расширения общего собрания.

Вместе с тем он подчеркнул, что страны «большой восьмерки» берут на себя обязательства и отчитываются об их исполнении. «Не каждая страна «двадцатки» готова брать и выполнять определенные обязательства», — признал сушерпа. Он указал, что для решения международных экономических вопросов оптимально было бы использовать формат G20, а политические проблемы лучше обсуждать в формате G8.