Horus Capital ведет переговоры о продаже более трети своего девелоперского портфеля структурам группы «Бин», контролируемой Саитом Гуцериевым, братом экс-владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Об этом рассказали два источника, близкие к Horus Capital. По их данным, в сделку могут войти уже действующие в Москве бизнес-центры «Буревестник» (32 тыс. кв. м), «Вымпел» (20 тыс. кв. м) и строящийся офисный комплекс «Диапазон» (110 тыс. кв. м). Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Представитель Horus Capital Павел Барбашов говорит, что компания действительно ищет покупателей на вышеперечисленные объекты, но раскрывать имя потенциального покупателя не стал. В четверг связаться с племянником братьев Гуцериевых и президентом Бинбанка Михаилом Шишхановым не удалось: он находился в командировке в США. Пресс-секретарь господина Шишханова Екатерина Мамаева комментировать сделку до ее закрытия отказалась.

По данным одного из собеседников издания, большая часть девелоперского портфеля находится в залоге у немецкого Aarealbank, открывшего Horus Capital несколько кредитных линий на общую сумму почти 700 млн долларов под 8% годовых. «Кредиты от Aarealbank выданы на длительный срок по выгодным условиям», — подтвердил Барбашов. Он утверждает, что выставленные на продажу объекты «закредитованы незначительно». Пресс-секретарь Aarealbank Кристиан Фельдбрюгге, сославшись на банковскую тайну, отказался комментировать взаимоотношения с заемщиком.

По словам партнера S. A. Ricci/King Sturge Павла Яншевского, знающего о переговорах между Horus Capital и структурами группы «Бин»», еще этой весной девелопер оценивал стоимость всего своего портфеля в 950 млн долларов. Треть портфеля стоит 280 млн. «Но эта стоимость переоценена: объекты могут обойтись структурам «Бина» максимум в 250 млн долларов с учетом долгов перед банками-кредиторами (Альфа-Банк и Райффайзенбанк)», — настаивает господин Яншевский.