Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) хочет создать управляющую компанию для вывода «плохих» активов региональных банков. На следующей неделе АБСЗ предложит такую инициативу петербургским банкам, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

По словам главы АБСЗ Владимира Джиковича, не исключено, что перевод возможен и в какую-либо уже существующую УК, с которой банки региона подписали бы соглашение. В функции такой компании будет входить получение долгов банков по «плохим» кредитам. «Пока это лишь идея. Я планирую предложить ее банкам на полугодовой банковской конференции на следующей неделе, — заявил он. — Сейчас у всех банков есть «плохие» активы, которые надо возвращать».

Полпредство заинтересовано в таком универсальном инструменте и готово поддержать такую инициативу, говорит он. «Идея АБСЗ заключается в том, чтобы создать некий закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), которым бы руководила управляющая компания. Банки, безусловно, должны доверять этой компании, передавая ей свои активы, которые они сами не могут вернуть», — говорит Джикович. Впрочем, механизма реализации такой идеи, по его словам, нет. «Если банкам это будет интересно, то мы начнем работать над этим, думать о сроках и работе этого инструмента», — говорит он.