Санаторы проблемных банков, получившие этот статус до принятия закона об оздоровлении, не всегда оказываются в проигрыше. Национальный Резервный Банк (НРБ), недавно отказавшийся от санации «Российского Капитала», до конца года будет пользоваться третью полученных на оздоровление средств ЦБ, пишет в пятницу «Коммерсант».

НРБ начал санацию «Российского Капитала» в октябре прошлого года, приобретя проблемный банк за 5 тыс. рублей. На оздоровление банка НРБ получил от ЦБ депозит на сумму чуть больше 8 млрд рублей. За полгода оздоровления НРБ не счел целесообразным свое дальнейшее участие в санации. В мае 2009 года «Российский Капитал» был передан на санацию в АСВ. Как выясняется, отказавшись от участия в санации «Российского Капитала», НРБ досрочно вернул ЦБ часть предоставленных на санацию средств. Объем депозита, полученного банком от ЦБ на санацию банка, сократился с 8,2 млрд рублей на конец прошлого года до 2,7 млрд на 1 июля, следует из оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета НРБ за июнь. Таким образом, 5,5 млрд рублей НРБ вернул Банку России досрочно.

Остаток задолженности перед ЦБ в 2,7 млрд рублей, не использованный на санацию «Российского Капитала», продолжает находиться на балансе НРБ. По словам финансового директора НРБ Аллы Немовой, возвращать его досрочно банк не планирует. Погашение состоится в IV квартале в соответствии с действующим договором о предоставлении средств, пояснила она.

Во сколько обошлись средства, полученные от ЦБ на санацию «Российского Капитала», в НРБ не раскрывают. «Ставка была льготной, так как ЦБ был заинтересован в спасении социально значимого банка, а закона о санации, по которому инвесторы получают больше выгоды от покупки, еще не было», — говорит источник, близкий к НРБ. В АСВ предположили, что процентная ставка, которую платит НРБ по депозиту ЦБ, может быть сопоставима с той, по которой средства ЦБ на санацию банков получает само АСВ. Это половина ставки рефинансирования (на момент санации «Российского Капитала» НРБ она составляла 11%) — 5,5%.