Сценарий вступления России, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию как Таможенного союза пока не определен, сообщил журналистам в Aквиле (Италия), где проходит саммит «большой восьмерки», помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что указанные страны могут присоединиться к ВТО как суверенные государства, поскольку вхождение в организацию в рамках Таможенного союза займет несколько лет.

«Мы не потеряли полностью эту надежду (вступление в ВТО Таможенным союзом). Наши коллеги говорят, что потребуется несколько лет, и нам надо оценить все «за» и «против». Наши инициативы не меняются, мы не теряем те преимущества, которые нам дает Таможенный союз», — сказал Дворкович.

При этом он отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут присоединяться к ВТО одновременно. «Есть разные сценарии вступления в ВТО. Эксперты полагают, что вступление в ВТО в рамках Таможенного союза является проблемой. Поэтому другой сценарий состоит в совместном вступлении трех стран, которые входят в Таможенный союз», — пояснил помощник президента. Он добавил, что при этом страны будут «копировать» свои позиции по ключевым вопросам.

Дворкович заявил также, что Россия заинтересована в интенсивных переговорах.

Россия после 16 лет попыток войти в ВТО решила делать это вместе с Казахстаном и Белоруссией, с которыми образует Таможенный союз. Это решение стало неожиданным для ключевых торговых партнеров, в том числе США. Прецедентов в практике ВТО не было, поэтому непонятно, как три страны, которые находятся на разных переговорных этапах, могут одновременно вступить в торговую организацию, объединяющую свыше 150 стран. Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии должен реально заработать с 1 января 2010 года.

Москва в 1993 году начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Переговорный процесс по присоединению РФ к ВТО начался в 1995 году. Россия планировала завершить многосторонние переговоры осенью 2008 года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся. Российские власти заявили, что партнеры не дают завершить переговоры, а Москва не намерена вести их бесконечно.