В ходе саммита «большой восьмерки», проходящего в итальянской Аквиле, Китай высказался за проведение реформы мировой системы резервных валют. Выступая перед мировыми лидерами, спецпредставитель главы КНР Даи Бинго напрямую не упоминал доллар, однако решительно заявил о необходимости реформировать валютную систему, передает РБК со ссылкой на Reuters. «Система выпуска и регулирования резервной валюты должна быть усовершенствована, с тем чтобы мы смогли сохранить относительную стабильность обменных курсов основных резервных валют и способствовать созданию диверсифицированной и рациональной системы резервных валют», — подчеркнул Даи Бинго.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что любые дискуссии по поводу альтернативной мировой резервной валюты могут на данном этапе привести к дестабилизации валютных рынков. Эта проблема должна решаться в долгосрочной перспективе, считает он. «Я не хочу, чтобы сложилось такое впечатление, что крутые перемены уже на подходе», — пояснил Браун журналистам сразу после выступления китайского представителя.

Вопрос резервных валют затрагивался на встрече лидеров «восьмерки» «очень кратко», «дискуссии не было», резюмировал в беседе с представителями СМИ источник в российской делегации. «Он (представитель Китая) в трех предложениях сказал, что, как мы договорились в Лондоне, нам необходимо совместно развивать международную стабильную валютную систему», — заметил источник. А помощник президента РФ Аркадий Дворович сообщил журналистам: Россия рассчитывает, что на следующем саммите «большой двадцатки», который пройдет в сентябре в американском Питтсбурге, тема резервных валют обсуждаться будет, добавляет РИА Новости.