Оздоровление 18 санируемых банков обойдется государству в 300 млрд рублей. Если бы эти банки обанкротились, АСВ пришлось бы выплатить вкладчикам вдвое меньше, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Как пояснили в центре общественных связей АСВ, на текущий момент из зарезервированных 300 млрд рублей уже использовано на санацию 170,9 млрд. Запланированные на санацию расходы более чем в 2 раза превышают объем вкладов граждан в спасенных банках. По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, на момент принятия решений о санации объем депозитов физических лиц в санированных 18 банках составлял 145 млрд рублей. Впрочем, судить об эффективности санации исходя только из этого соотношения он считает неправильным. «Оперативная санация банков позволила быстрее стабилизировать ситуацию, в противном случае нельзя исключить, что осенний отток вкладов составил бы не 5%, а все 25% депозитной базы банков, — указывает он. — Помимо защиты интересов вкладчиков мы сохранили фонд страхования вкладов (в настоящий момент — 80,1 млрд рублей), которого не хватило бы на осуществление всех выплат, тем самым избежав невозвратных (в отличие от кредитов на санацию) бюджетных расходов».

Участники рынка затруднились оценить рентабельность госрасходов на санацию. «Сумма, конечно, большая, но считать подобные затраты неэффективными нет оснований: помимо средств вкладчиков в санированных банках были и значительные средства юрлиц, обязательства этих банков перед другими кредиторами, например по тем же межбанковским кредитам», — говорит старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. «Непонятно, какие последствия были бы в случае неспасения части из санированных банков», — добавил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник, пообещав вернуться к детальному рассмотрению вопроса осенью, когда будут результаты оценки деятельности АСВ Счетной палатой. «Я сторонник таких действий, когда имеет место очевидный экономический эффект, — говорит глава совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. — В случае с санацией понять это сложно из-за недостаточной прозрачности процедуры, хотя нельзя отрицать, что банковскую систему в разгар кризиса действия ЦБ и АСВ существенно поддержали».