Несмотря на то что в отличие от провального IV квартала 2008 года в I квартале текущего года на рынке наблюдался рост фондовых индексов, активы управляющих компаний продолжали таять. Правда, по данным Национального рейтингового агентства (НРА), из индустрии ушло порядка 200 млн рублей. При этом потери крупных игроков оказались значительно выше и порой достигали пятой части активов под управлением. В значительной степени это было обусловлено массовым выходом розничных инвесторов из паевых фондов и сворачиванием продуктовых линеек в ряде УК. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Рост фондового рынка, который начался буквально в конце января (с января по март индекс ММВБ вырос более чем на 260 процентных пунктов) отнюдь не поддержал российскую индустрию управления активами. По данным НРА, совокупный объем активов под управлением УК в I квартале 2009 года составил 1,14 трлн рублей, тогда как в начале года — 1,35 трлн.

При этом значительной части УК удалось увеличить активы под управлением. В частности, из топ-20 наиболее заметный прирост СЧА был у группы «Уралсиб» и УК «Альфа-Капитал». Напротив, ряд крупных УК («Ренессанс Управление инвестициями», «Тройка Диалог») потерял средства. По словам президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, снижение активов могло быть связано с завершением контракта с «Роснано». «Корпорация держала у нас достаточно значительную сумму средств, но в I квартале она стала отзывать у управляющих средства», — говорит Теплухин. Кроме того, по его словам, в I квартале произошла отрицательная переоценка активов фондов прямых инвестиций.

Отметим, что в I квартале ряд УК терял активы также за счет вывода средств пайщиками из ПИФов. В частности, по данным Investfunds, в I квартале из открытых и интервальных фондов УК «Уралсиб» было выведено 585 млн рублей, а из фондов «Тройки Диалог» — 416 млн.