Цены на нефть в пятницу демонстрируют разнонаправленную динамику. Между тем недельное снижение нефтяных котировок на 10% может стать самым значительным за последние полгода. Инвесторы предпочитают воздерживаться от покупок, наблюдая за ситуацией на валютном рынке: доллар укрепляется по отношению к евро, а значит, пропадает необходимость искать «укрытие» от рецессии на сырьевых площадках.

Участники торгов опасаются, что экономический спад может затянуться сильнее, чем предполагалось ранее, — следовательно, не стоит ждать скорого восстановления спроса на энергоносители. Накануне фьючерсы на американскую легкую нефть опускались до уровня 59,25 доллара за баррель, самой низкой суточной цены с начала года.

10 июля инвесторы ожидают ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по нефтяному рынку. В июне организация впервые за 10 месяцев повысила свой прогноз по спросу на энергоносители, однако неизвестно, будут ли данные сегодняшнего отчета настолько же позитивны.

По состоянию на 08:13 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,03 доллара (-0,05%) до 60,38 за баррель, контракты на Brent подорожали на 0,04 доллара (+0,07%) до 61,14.