Из-за укрепления иностранной валюты наиболее доходными инструментами сбережения в июне оказались банковские вклады, а также сбережения в наличной валюте, говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Инвестиции же в недвижимость и ценные бумаги из-за снижения цен на рынке жилья и фондовом рынке, наоборот, принесли своим владельцам убытки. Об этом газета «РБК daily» пишет в пятницу.

Согласно данным ЦМЭИ «БДО Юникон», укрепление доллара к рублю на 0,99%, а европейской валюты — на 1,02% за июнь повысило привлекательность сбережений в этих валютах. За месяц покупательная способность долларовых депозитов выросла на 0,88%, евровкладов — на 0,91%. Свое влияние оказало и замедление инфляции до 12% в годовом исчислении, а также повышение ставок по депозитам в российских банках. Реальная рублевая доходность наличной американской валюты составила 0,39%, европейской — 0,41%. «Депозиты в рублях принесли в июне 0,31% реальной рублевой доходности. Однако в годовом исчислении вклады в рублях по-прежнему огорчают своих владельцев, их покупательная способность за год сократилась на 3,02%», — говорится в исследовании.

Второй по реальной доходности результат после банковских депозитов в долларах показали обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте: прирост в годовом исчислении +25,56%. Но из-за того, что цены на драгоценные металлы в июне снижались, ОМС в золоте обесценились за июнь на 2,7%.