С развитием кризиса банки вынуждены накладывать взыскания на личное имущество гендиректоров и владельцев предприятий, которые поручались по кредитам. Недавно с торгов были проданы квартиры владельцев компании «Индастриал пойнт», задолжавшие 260 млн рублей Международному Банку Санкт-Петербурга (МБСП). А Петроградский районный суд удовлетворил иски Балтийского Банка о взыскании почти 1 млрд рублей лично с президента корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко, который выступал поручителем по кредитам компании. Сами банкиры признаются, что получить что-то с владельцев компаний очень непросто.

Личные поручительства владельцев компаний-заемщиков автоматически прописывались банкирами в кредитных договорах на протяжении ряда последних лет. Пока случаев ответственности владельцев бизнеса по долговым обязательствам своим имуществом в судебном порядке или в рамках мировых соглашений не так много.

Как отмечает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых, число случаев истребования банками личного имущества с владельцев компаний-должников сейчас растет. Сам Балтинвестбанк в настоящее время подписывает мировое соглашение с владельцами одной из компаний и в счет оплаты долга должен получить их недвижимость. «Сейчас, как и в 90-е годы, дела стараются решить частным образом, без определения суда, поскольку и кредитору, и заемщику невыгодно показывать наличие проблемы. В суд обращаются только в тех случаях, когда имущество или сложно взыскать, или есть подозрение, что оно может быть выведено, примером чему является дело Шалвы Чигиринского, наиболее значимые активы которого арестованы по иску ВТБ в Лондонском суде», — говорит аналитик ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский. Он также приводит в пример ряд других случаев, когда банки накладывали арест на имущество поручителей, в том числе арест близкого к контрольному пакета акций бывших владельцев «Мосмарта», заложенного в качестве обеспечения по кредитам Сбербанка и Урса Банка.