Вслед за США и Евросоюзом о реформе регулирования финансового сектора объявила Великобритания, правительству которой из-за кризиса пришлось принять обязательства банков на сумму 1,4 трлн фунтов (данные Bloomberg). «Наша главная цель — реформировать и усилить финансовую систему и перестроить ее для будущего», — заявил Дарлинг в парламенте. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости».

Британский Минфин ратует за ужесточение требований к капиталу «системно значимых компаний» и «изменения в культуре банков и их советов директоров с целью поощрения долгосрочной стабильности, а не краткосрочной прибыли». Дарлинг намерен учредить совет по финансовой стабильности, в который войдут представители Минфина, Управления финансовых услуг (FSA) и Банка Англии. Дарлинг не стал касаться вопроса о разделении бизнесов крупных банков, получающих госпомощь, как требует Еврокомиссия.

Доклад Дарлинга в основном повторял предложения председателя FSA Адэра Тернера, обнародованные в марте. «В этом нет ничего, чтобы волноваться и что бы не было отражением неэффективной природы нынешнего правительства, — говорит юрист Simmons & Simmons Даррен Фокс. — Если Великобритания в одиночку ужесточит регулирование, мы окажемся в неравных условиях по сравнению с остальным миром».

Настоящая реформа, похоже, ожидает британский финансовый сектор только после парламентских выборов в мае 2010 года, если к власти придут консерваторы. Министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн обещает упразднить трехстороннюю систему финансового регулирования, учрежденную нынешним премьером Гордоном Брауном, когда он был министром финансов. Тогда надзор за банками и крупными финансовыми компаниями, который сейчас осуществляет FSA, перейдет к Банку Англии.