Многие банки разработали собственные программы реструктуризации ипотечных кредитов. Но держать на балансе обновленные кредиты накладно, признают банкиры. «Они съедают довольно много ликвидности, и мы, конечно, были бы заинтересованы их продать, но без убытка», — говорит вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Андрей Шелковый. Если бы государство скупало реструктурированные кредиты с дисконтом 10—20%, это оживило бы рынок ипотеки, считает зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.

Как пишет в пятницу газета «Ведомости», Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) могло бы удовлетворить интерес банкиров. Возможная конструкция выкупа: установить начальную стоимость проблемного кредита на уровне около 40% от остатка основной суммы долга — эти деньги банк получит сразу, а через год, если заемщик будет гасить задолженность, агентство в течение трех лет будет ежеквартально платить недостающую до 100% сумму. Если заемщик вновь перестанет платить, агентство по крайней мере сможет зафиксировать убыток, рассуждает гендиректор агентства Андрей Языков.

Правда, пока на выкуп кредитов у банков у АРИЖК практически нет средств: его капитал — 5 млрд рублей. Еще 25 млрд зарезервированы для АРИЖК у АИЖК, но для прямой поддержки заемщиков, говорит Языков. Для выкупа реструктурированной ипотеки можно было бы использовать облигации АИЖК, рыночный спрос на которые непонятен, считает Языков. Облигации на 28 млрд рублей АИЖК собирается разместить в III квартале. Агентство может приобретать облигации на рынке в рамках свободных средств и в соответствии с бизнес-планом, говорит представитель АИЖК.