Альфа-Банк в среду выиграл апелляцию по иску к двум структурам группы «ГАЗ» — ООО «Автозавод ГАЗ» и ООО «Торгово-закупочная компания «ГАЗ», рассказали юристы обеих сторон. Сумма иска не очень большая — около 44,73 млн рублей. Но решение вступило в силу, значит, Альфа-Банк уже сейчас может подать заявление о банкротстве «Автозавода ГАЗ», отмечает партнер «Юков, Хренов и партнеры» Игорь Николаенко. «Альфа» пока ждет. Если «Автозавод ГАЗ» не погасит долг, банк будет думать о подаче заявления о банкротстве, сказал начальник юридического департамента банка Михаил Гришин. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Альфа-Банк с конца прошлого года судится со структурами Олега Дерипаски. К структурам группы «ГАЗ» подано несколько исков. Кроме «Автозавода ГАЗ» ответчиками выступают «Автомобильный завод «Урал», «Грузовые автомобили — группа ГАЗ», а также акционер ГАЗа — «Русские машины». Но дальше всего разбирательства Альфа-Банка продвинулись с двигательной «дочкой» ГАЗа — «Автодизелем». В конце мая банк выиграл апелляцию по иску к «Автодизелю» на 107,54 млн рублей, а 3 июля сразу по двум искам — на 207,75 млн и 154,5 млн рублей. После этого 27 июля банк подал иск о банкротстве «Автодизеля» в Арбитражный суд Ярославской области. Источник в группе «ГАЗ» говорит, что этот иск не был принят к рассмотрению. Это не так, отмечает Гришин: суд просто «оставил дело без движения» и попросил дополнительную информацию. Как только она будет представлена, иск будет рассмотрен, заверяет он.

«Позиция Альфа-Банка вызывает недоумение, ведь государством проделана огромная работа по выработке схемы реструктуризации долгов ГАЗа», — возмущается представитель группы. В начале недели комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление ГАЗу госгарантий на 20 млрд рублей для реструктуризации долгов. 11 банков согласились пойти на уступки ГАЗу и поменять условия кредитов, рассказывали сотрудники группы и банков, «Альфа» единственная против.

Банк готов вести переговоры с группой «ГАЗ», но предлагаемые ею условия реструктуризации банк не устраивают, говорит представитель Альфа-Банка. К механизму госгарантий банк присоединяться не будет, ведь они покроют всего 50% займов ГАЗа, напоминает он. «Мы были бы готовы реструктурировать долг, если бы государство приняло на себя ответственность за завод, но у нас есть опасения, что предприятие не выполнит свои обязательства, поскольку неэффективно управляется», — говорит представитель банка.