Топ-менеджеры Газпромбанка осознали, что не смогут воспользоваться опционной программой в этом году. «Исходя из управленческой отчетности, есть однозначное понимание, что воспользоваться правом, предусмотренным программой, по итогам ее третьего года не удастся, поскольку не будут выполнены ключевые параметры», — рассказал зампред правления Газпромбанка Александр Соболь. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Банк запустил опционную программу в 2006 году. Согласно ей, в течение 3 лет 13 членов правления могли приобрести 3% акций банка (по 1% в год) по цене, утвержденной для допэмиссии в октябре 2006 года, — 5 184 рубля за акцию или получить разницу между ней и текущей оценкой. Условия действия программы: доходность на капитал по итогам года не ниже 12%, а рейтинг банка остается близким к суверенному. Бумаги были приобретены ниже цены опциона и находились на балансе дочерней компании банка, уточняет Соболь. На компенсацию разницы тем, кто предпочел наличные, в 2007 году банк потратил 3,7 млрд рублей, а в 2008-м — 759 млн. За год справедливая оценка стоимости акций Газпромбанка снизилась почти вдвое — с 24 879 до 12 869 рублей.

Прошлый год банк закончил с рекордным убытком — 68,2 млрд рублей. Его представители уверяли, что большая часть потерь носит бумажный характер из-за специфики отражения срочных и валютных сделок и будет компенсирована ростом прибыли, но обеспечить требуемую доходность на капитал банк к июлю не смог. Для опционной программы учитываются результаты за год, заканчивающийся к июлю, уточнил Соболь, но официальное решение об отказе в выплатах или праве приобрести акции банка будет не раньше осени. Правила программы требуют заключения аудиторской компании из «большой четверки», которую еще предстоит нанять для проведения оценки.