ООО «КосМонблан», в январе 2008 года занявшее у Балтийского Банка 714 млн рублей на год на строительство бизнес-центра «Монблан», подало иск о своем банкротстве. Главным активом «КосМонблана» считался бизнес-центр площадью 8 500 кв. м. В феврале третейский суд по иску «Строймонтажа» признал недействительным инвестдоговор, согласно которому «КосМонблан» финансировал строительство. Права на бизнес-центр — у ЗАО «Строймонтаж», утверждает представитель компании Дмитрий Боголюбов. Об этом пишут «Ведомости» в пятницу.

Балтийский Банк, по словам его представителя Елены Санаровой, обжалует решение третейского суда. Президент банка Олег Шигаев говорил, что бизнес-центр — залог по кредиту. Арбитраж подтвердил требования банка вернуть деньги, а Петроградский райсуд удовлетворил его иски к совладельцу «Строймонтажа» Артуру Кириленко, выступавшему поручителем.

Банк будет участвовать в процессе банкротства «КосМонблана», говорит Санарова. Боголюбов не комментирует связь «Строймонтажа» и «КосМонблана» (по данным СПАРК, учрежден кипрской «Фэлконкрофт»). Если залог правильно зарегистрирован, у его держателя есть преимущественное право на удовлетворение требований в процессе банкротства должника, говорит партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. А если на балансе банкрота не окажется недвижимости, банк сможет вернуть деньги лишь из имущества поручителя, добавил он.