По словам некоторых банкиров, в прежние годы в летние месяцы спрос на ячейки вырастал на 30—40%, депозитарии банков заполнялись под завязку, но сейчас спрос не так велик. Повлиял кризис. Резко сократилось число сделок с недвижимостью, оплата которой обычно проходит с использованием сейфа, объясняет замначальника отдела обслуживания розничного бизнеса Собинбанка Елена Малейнова. По ее данным, раньше заполнялось 90% ячеек, а теперь — около 50%. В «Московском Ипотечном Агентстве» (МИА) и МКБ сейчас свободно около 40% сейфов, сообщили в банках. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Так что банкам приходится сдавать сейфы в аренду со скидкой. Одни делают скидки всем желающим («БНП Париба» — 50%, РБР и Газэнергопромбанк — 20% на ячейки в двух новых офисах, в Райффайзенбанке сейфы арендуют на полгода по цене за 5 месяцев). Другие сдают ячейки дешевле только действующим клиентам — к примеру, открывшим «летний» депозит («Северный Морской Путь» (СМП) — минус 20% от тарифа), любой вклад на определенную сумму (БПФ — 50%, Промсвязьбанк — 5—20%, Собинбанк — 30%) — или делают скидки владельцам пластиковых карт («Агропромкредит» — 10%, Альфа-Банк — 5—15%). Все эти скидки применяются только к арендной плате и не распространяются на другие сборы, к примеру, залог за ключ. В СМП, «БНП Париба», РБР льготные цены действуют до конца лета, в Газэнергопромбанке — до 30 сентября, а в других (Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Собинбанк) срок не ограничен.

Впрочем, у отдельных банков хранилища и сейчас заполнены, поэтому они, напротив, повышают цены. К примеру, в ВТБ 24 с 1 июля аренда подорожала на 10%. «Спрос на услугу у нас растет», — объясняет замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

Обычно арендные ставки зависят от размера сейфа и срока хранения. Чем крупнее ячейка и короче срок, тем в пересчете на день дороже. К примеру, забронировать на год самый маленький сейф высотой 4 см в Сбербанке на 26% дешевле, чем продлевать аренду каждые 3 месяца, в ВТБ (высота — 4,1 см) — в 1,4 раза, а в МКБ (высота — 5 см) — в 2. Чаще всего весь срок аренды оплачивается сразу. А при досрочном расторжении договора клиентом обычно банки денег не возвращают (ВТБ 24, Альфа-Банк, Номос-Банк, РБР, Собинбанк, МКБ, МИА и т. д.). Но в «Уралсибе» обещают вернуть деньги за полные оставшиеся месяцы. Однако если договор расторгается по инициативе банка, деньги за неиспользованный период аренды возвращаются, уверяет Деменюк.