Рост ВВП Белоруссии за январь — июнь ожидается не ниже, чем в I квартале 2009 года. Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом сообщил премьер-министр Сергей Сидорский в ходе встречи с президентом Александром Лукашенко в четверг.

По оперативным данным Белстата, объем производства промышленной продукции в январе — июне уменьшился на 3,6% к аналогичному прошлогоднему периоду. Однако в сравнении с I кварталом отставание от уровня прошлого года сократилось на 0,9 процентного пункта.

Объем производства продукции в сельском хозяйстве за январь — июнь возрос на 6,6% к соответствующему периоду 2008-го и на 0,3 процентного пункта превысил показатель I квартала 2009-го.

Уровень безработицы в стране на 1 июля составил 0,9% экономически активного населения. Как отметил премьер-министр, ситуация на рынке труда остается стабильной, управляемой, контролируемой и не выходит за рамки прогнозных показателей, массовых высвобождений и увольнений в ближайшее время не ожидается.

По оценке правительства, за январь — июнь реализованы все разработанные меры и механизмы системного противодействия кризису. В условиях растущей и жесткой внешней конкуренции отечественные предприятия сумели диверсифицировать экспорт, освоить новых рынки и закрепиться на них, подчеркнул Сидорский.

Как ранее сообщалось, ВВП Белоруссии в I квартале вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 29,1 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 861 белорусский рубль), объем выпуска промышленной продукции уменьшился на 4,5%, сельхозпродукции — увеличился на 6,3%.