В прошлом году в Соединенных Штатах насчитывалось от 664 тыс. до 1,6 млн человек, не имеющих крыши над головой. Такие данные содержатся в очередном ежегодном докладе о количестве бездомных в США, который был подготовлен американским Министерством жилищного строительства и городского развития, передает ИТАР-ТАСС.

В четверг этот документ за 2008 год был передан в конгресс США. Представляя основные выводы исследования, министр жилищного строительства и городского развития Шон Донован констатировал, что общее число бездомных в США по сравнению с 2007 годом практически не изменилось. Вместе с тем была зафиксирована тревожная тенденция существенного роста в США количества бездомных семей — на 9% по сравнению с 2007 годом, подчеркнул Донован. Попавшие в эту категорию люди, продолжал он, теряли кров не только в городах, но и в пригородах, и в сельской местности. По признанию министра, случившееся стало следствием острейшего экономического кризиса в США, резко затронувшего в том числе жилищный рынок.

При этом в подготовленной официальной статистике не учитывались те семьи, которые с трудом сводят концы с концами и вынуждены ютиться у знакомых и родственников, изыскивать иные способы не оказаться в приюте, отметил Донован. Согласно информации вверенного ему ведомства, наибольшая концентрация бездомных в Америке выявлена в штатах Орегон, Невада, Гавайи и Калифорния. Пятая же часть всех бездомных в США проживает в трех мегаполисах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Детройте.

На реализацию ряда различных программ оказания помощи бездомным Министерство жилищного строительства и городского развития США расходует порядка 14 млрд долларов в год. Численность населения США в настоящее время составляет, в соответствии со сведениями Бюро переписи страны, приблизительно 307 млн человек.