Азиатский банк развития (АБР) предоставит суммарно 200 млн долларов Армении, Грузии и Таджикистану. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в АБР. «Суммы предоставляются с целью сохранения социальных программ, оказавшихся под угрозой в результате кризиса. В частности, совет директоров АБР одобрил программу по предоставлению двух кредитов Армении на сумму 80 млн долларов, аналогичную программу для Грузии и грант в 40 млн долларов для Таджикистана. Средства будут предоставлены из Азиатского фонда развития», — рассказали в банке.

Кредитные суммы будут полностью освоены до конца 2009 года. Армения, Грузия и Таджикистан входят в число наиболее сильно пострадавших от кризиса государств СНГ. В частности, Армения и Таджикистан столкнулись с притоком рабочих, возвращающихся домой в результате потери работы в России и Казахстане, что вызвало резкий спад объемов трансфертов.

Спад ВВП в Армении прогнозируется в 2009 году в объеме 9,5% по сравнению с 9,2%, заложенным в бюджете на 2009 год. Для Таджикистана прогнозируется нулевой рост по сравнению с ростом в 8% в 2008 году. В Грузии потеря уверенности инвесторов и спад прямых зарубежных инвестиций, вызванные событиями августа 2008 года, были обострены глобальным кризисом, сопровождающимся ростом безработицы. Падение ВВП в Грузии ожидается на уровне 1,5%.