Европейские акции дешевеют на утренних торгах, при этом самые большие потери несут производители нефти, поскольку негативный прогноз американской Chevron возродил опасения относительно корпоративных прибылей.

К 11.50 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,28% до 821,11 пункта после подъема на 0,8% в четверг.

«Это недостаток импульса, полная остановка, — сказал Джузеппе-Гвидо Амато из Lang & Schwarz. — Конечно, новости Chevron немного негативны, но только для сектора».

Вечером в четверг Chevron предупредила, что прибыль компании во II квартале будет ниже из-за резкого падения рентабельности нефтепереработки, а выгода от роста цен на нефть в основном компенсирована слабым долларом.

Акции нефтяных и газовых компаний оказали самое негативное влияние на индекс FTSEurofirst 300, а индекс DJ Stoxx Oil & Gas сократился на 0,55%.

Бумаги Royal Dutch Shell, BP, и BG Group потеряли 0,35—1,12%.

Котировки немецкого производителя чипов Infineon выросли на 5,04%: он заявил, что планирует выпуск акций, а Apollo Management LP намерена купить долю в компании.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,54%, немецкий DAX — на 0,38%, французский CAC 40 — на 0,43%.